Правильное применение масла для дерева для наружных и внутренних работ

Пропитка маслом — один из самых простых и в то же время эффективных способов защитной и декоративной обработки древесины. Сегодня речь пойдёт о видах масел, различиях в составах для внутренних и наружных работ, а также о технике выполнения пропитки деревянных поверхностей и изделий из дерева.

Масло для дерева — отличия и классификация

Покрытие столярных изделий маслом можно без преувеличения назвать самым экологичным и безопасным способом обработки древесины. Всё потому, что в состав масел входят либо абсолютно натуральные, либо инертные химические соединения. Сразу сделаем небольшую оговорку: встречаются масла для дерева, в состав которых включены летучие растворители, однако после высыхания такое покрытие остаётся абсолютно безвредным.

Практически все масла для древесины изготавливаются на основе льняного масла, а если точнее — льняной или другой натуральной олифы. Характерной особенностью этого материала является крайне высокая склонность к полимеризации. Чистое масло для обработки дерева почти никогда не используют. Олифовая основа может также быть конопляной, тунговой или иного происхождения, главным образом отличия выражаются в условиях, способствующих загустению и полимеризации.

Масла сильно отличаются по своим техническим характеристикам: вязкости, плотности, типу и содержанию сухого остатка, летучих растворителей и специальных присадок. Всё это не только влияет на эксплуатационные качества покрытия, но также всецело определяет технику нанесения и характер взаимодействия с определённой породой древесины. С другой стороны масла классифицируют и по декоративному эффекту, то есть по таким признакам, как интенсивность проявления текстуры и глубина изменения цвета древесины.

Различия по вязкости

В столярном деле существует около двух десятков ходовых пород древесины, отличающихся плотностью, пористостью и размерами сосудов. В каждом отдельном случае масло нужно подбирать индивидуально, учитывая также размер, форму и специфические особенности обрабатываемого изделия. Обращаем внимание, что регулировать вязкость растворителями можно только при работе с тунговым маслом, другие составы этого категорически не терпят.

Чем более густое и вязкое используется масло, тем сложнее нанести равномерный слой до того, как начнётся полимеризация. Работа с густыми маслами требует большей аккуратности, образующиеся потёки впоследствии вывести весьма проблематично. Достоинства густых масел — высокая скорость высыхания, сопоставимая с некоторыми видами лаков. Также благодаря большому содержанию твёрдых частиц такие масла образуют более прочную плёнку, обеспечивая защиту как от механических повреждений, так и от загрязнений.

Более жидкие масла используют для обработки изделий, которые либо имеют значительную площадь поверхности, либо изобилуют мелкими деталями с множеством труднодоступных мест. Масла с низкой вязкостью можно наносить в течение достаточно долгого времени, не опасаясь неравномерного высыхания. Однако для обретения качественной защиты изделие должно сохнуть достаточно долго, к тому же обычно нанесение таких масел выполняется в 3 и более слоёв.

Декоративные свойства масел

При выборе масла первостепенное значение имеет визуальный эффект от его применения. С этой точки зрения масла делят на условно бесцветные и колерующие. Почему бесцветными масла называют только условно? Потому что они в любом случае меняют цвет поверхности дерева, но при этом сохраняют прозрачность. Колерующие масла включают коллоидную взвесь красящего пигмента — от белил до сажи, которые несколько приглушают контрастность рисунка текстуры.

Прозрачные масла всегда по-разному проявляют текстуру дерева. Связано это, в первую очередь, с показателем вязкости. Чем она ниже, тем более мелкие поры древесины могут быть пропитаны. Густые масла проявляют только общий рисунок волокон, более редкие — мелкие детали текстуры. Так, для обработки дубовых поверхностей масло должно иметь вязкость чуть ниже средней, в то время как для ольхи рекомендуются насыщенные густые составы.

Применение колерующих масел во многом подобно морению. Колеровка дерева маслом довольно редко используется как самостоятельный приём обработки. Гораздо чаще с помощью таких составов подчёркивают мягкие прожилки между твёрдыми волокнами дерева или покрывают отдельные элементы мебели. Колерующее масло после высыхания имеет меньшую глянцевость, чем бесцветное.

Неизвестно, можно ли отнести к декоративным качествам такое свойство масел как запах. В действительности все масла пахнут абсолютно по-разному, от сенокоса до жареных семян. После высыхания запах от масляной обработки превращается в очень стойкий, но едва уловимый аромат, что может стать ценной частью интерьерного колорита.