Особенности строительства дома из профилированного бруса

Несмотря на появление всё более совершенных строительных материалов, натуральное дерево по-прежнему высоко котируется среди российских застройщиков. Профилированный брус в этом плане весьма технологичен, особенно если нужно вести стройку ускоренными темпами. Поговорим о строительстве дома из профилированного бруса.

Как выбрать подходящий вид и сорт бруса

Профилированный брус классифицируется по двум признакам: форме боковых граней и профилю стыковочного соединения. И если выбор между плоской или полукруглой гранью осуществляется чисто из эстетических соображений, то метод стыкования венцов всецело определяет прочность, устойчивость и энергоэффективность сруба.

Практикующие рубщики часто сходятся во мнении, что предпочтительных форм профиля бруса три: гребёнка, финский шип-паз и двойной паз с косыми гранями. В работе всё три типа весьма удобны, разница же заключается в методе конопатки и используемом материале утепления, либо его отсутствии. Так, при укладке бруса с гребёнкой уплотнитель либо не используется вовсе, либо между венцами раскатывается предварительно сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ). Для остальных видов соединений используют джутовое полотно или войлок.

Использовать указанные виды профиля выгодно из-за минимальных значений расхождения венцов в процессе усадки. Клиновидные шипы и пазы, в отличие от прямоугольных, способны уплотняться сами по себе. Другим ключевым отличием гребёнки можно назвать невозможность уплотнения межвенцовых зазоров после усадки, в то время как шип-паз более терпим к огрехам рубки и может подвергаться повторной конопатке.

Качество профилированного бруса определяется не столько происхождением леса, сколько сезоном его рубки и правильностью распила. Брус обычно вырезают из сердцевины ствола, в чём легко убедиться по расположению годичных колец. Чем точнее продольная ось бруса соответствует расположению сердцевины, тем меньше вероятность возникновения в нём сквозных трещин. К слову, их наличие — вовсе не признак скверного качества древесины. Для профилированного бруса трещины — явление характерное, особенно для пиломатериалов, прошедших интенсивную сушку.

Влажность, выдержка и обработка древесины

Обживать сруб без выдержки можно только при условии, если он сложен из клееного бруса. К сожалению, ценник на этот вид пиломатериалов может в 2–2,5 раза превосходить по стоимости обычный цельный брус, поэтому многим застройщикам не остаётся иного выхода, кроме самостоятельного отбора, доставки и подготовки древесины перед строительством.

Пиломатериалы по относительному содержанию влаги разделяют на естественной (50–80%), строительной (20–25%) и пониженной (менее 15%) влажности. Подвох здесь скрыт в том, что чем больше толщина материала, тем сложнее его высушить до самой сердцевины. Именно благодаря первоначальному удалению влаги до значений 10–15% брус теряет склонность к интенсивному короблению и скручиванию, хотя явления усадки для него по-прежнему характерны. В этом и заключается выгода клееного бруса: он состоит из основательно просушенных ламелей, которые, к тому же, ориентированы волокнами в противоположных направлениях.

Цельный брус может быть естественной и камерной сушки. В последнем случае наиболее выгодным будет обезвоживание перегретым паром и с помощью СВЧ-облучения. Оба этих метода ведут к гарантированному уничтожению органики, способной со временем развиться и испортить дерево. Для предварительно высушенного бруса совершенно не важна влажность в момент доставки на строительный объект и начала рубки, ибо первичные процессы деформации в нём уже прошли.

Нужно понимать, что обычно брус сушат до профильного фрезерования, что исключает искривление в ходе последующего хранения и транспортировки. Отличить сыростроганную древесину можно по мельчайшему ворсу, который при проходе режущего инструмента вытягивается из сырых волокон. И если боковые поверхности профилированного бруса обычно шлифуют, чтобы скрыть этот дефект, то внутри пазов такая обработка невозможна. Брус такого качества нужно доставить на объект заранее, сложить в штабель или колодец с вентиляционными зазорами и выдержать в течение 6–12 месяцев. За этот срок древесина несколько раз наберёт и потеряет влажность, пройдёт через различные температурные режимы и примет окончательную форму.

После выдержки брус сортируют по кривизне, обрабатывают огне- и биозащитными составами, после чего приступают непосредственно к рубке. При использовании бруса предварительной сушки ухищрения с выдержкой существенной роли не сыграют, а защитную пропитку можно нанести и после сборки сруба. Клееный брус обычно не пропитывают: если во всём срубе и будет поражена одна из ламелей, дальше неё синева и гниль распространяться не смогут из-за наличия клеевой перегородки.